當前位置: 首頁  >   調查思考

赫山家庭教育的現狀及對策

作者:丁麗紅   來源:赫山區婦聯   一级日本免费播放器电影1發布時間:2019-12-05 12:06:01

做好家庭工作是以習近平同志為核心的黨中央交給婦聯組織的重要任務,近年來,赫山區各級婦聯組織大力實施“家家幸福安康工程”,把家庭工作抓在手上,特别是今年以來,家庭教育工作已作為區委區政府中心工作擺上重要位置,積極探索“黨建+家庭教育”赫山模式,紮實開展全國留守兒童關愛服務試點工作,成效明顯,為推進全區家庭教育健康持續開展,就當前赫山區家庭教育的現實情況及存在的問題進行了調研,通過發放調查問卷,走訪幹部群衆,召開座談研讨會等形式,對前期所開展的工作情況進行了梳理,找出了存在的問題,提出下階段工作對策建議。具體情況報告如下:

一、赫山區家庭教育的現狀

1.家庭教育的需求越來越大。随着我國發展進入新時代,家庭教育面臨一系列新情況和新問題,如何進一步拓展家庭教育的吸引力和普及度、參與面,如何提升家庭教育的專業化,需要我們下功夫,目前,全區家庭教育普及、推廣、幹預、指導的需求非常大。

2.家庭教育重視度一级日本免费播放器电影2明顯提升。區委區政府聚焦“有毒的家長,中毒的孩子”這個社會熱點問題,今年初,區委常委會議專題研究,以更高層次、更大範圍、更寬領域,主動謀劃,強化頂層設計,在全市率先開展“黨建+家長教育”系列活動,為開展家庭教育提供了堅強的組織領導保障。

3.家庭教育氛圍日漸形成。在區委統籌部署、強力推動下,區委辦和區委組織部門積極協調,宣傳、政法、機關工委、兩新工委、關工委、婦聯、團委、工會、教育、民政等職能部門,各司其責,互相配合,變部門單兵作戰為多方聯動配合,聯合社會力量,全區上下通力協作,百花齊放,使家長教育呈現出良好氛圍。

4.家庭教育服務能力不斷提升。赫山區已組建由百名家長教育指導師、百名家庭調解輔導員為主的家庭教育服務者團隊,為有效實施家庭教育服務指導提供強大支撐。織全區200多名鎮村(社區)婦聯主席參加專業培訓,全區上下婦聯幹部的家庭教育指導和兒童關愛能力有效提升。

5.家庭教育活動日益豐富。今年以來,赫山區相繼開展了一系列活動,3月率先啟動赫山區“2019我們和孩子一起成長”家長教育活動。緊接着推進赫山區“2019 我們和孩子一起成長”家長教育“百師萬家”行動,4月啟動推進農村留守兒童關愛服務試點工作。還組織實施了“普及父母心理學”幸福工程,創新評選赫山區“好家長、好家風、好家庭”等活動。

二、家庭教育存在的問題

赫山區家庭教育工作雖取得了積極進展,但還存在城鄉發展不平衡,普及不夠充分,部門認識不到位等問題,一些家庭存在的家庭教育缺失,重智輕德、重知輕能、過分寵愛、過高要求等現象沒有得特黄一级片免播放器3到有效突破,影響了孩子的健康成長和全面發展,亟待解決的是市區家庭教育專業隊伍松散弱的問題,據了解市區從事這樣工作的機構和個人非常多,有營利性的,非營利性的,公益性的,自發組織性的,但是整體上存在三大問題:缺乏行業标準,百花齊放的同時也存在不少亂象;缺乏分工合作,服務相對單一,沒有太多差異性;缺乏整體部署,影響力局限在各自的狹窄領域。

三、對策及建議

一是加大投入,将家庭教育納入政府購買服務範圍。2019年度市婦聯對區縣(市)重點工作績效評估指标,将“政特黄一级片免播放器4府購買群團組織社會化服務工作機制,對婦女兒童群體開展社會化服務”納入了績效考核。二是整合資源,做實農村社區家長學校。一方面,整合民政、教育等部門資源,按照統一标準建設好各村社區兒童之家、家長學校等陣地,另一方面,整合社會機構資源,充分掌握了解社會機構服務能力,根據服務範圍對社會機構參與家庭教育活動進行合理規劃和引導。三是加強培訓,提升家庭教育工作隊伍服務指導能力。根據工作一级a卡片免费网站5需求,有針對性地開展心理學、婚姻家庭、人際交往等專業知識培訓,切實提升專業能力。四是創新載體,增強家庭教育活動的吸引力。精心組織實施内容豐富、形式新穎、吸引力強的家庭教育宣傳和實踐活動,更加注重開展訪談、競賽、經驗交流、角色扮演等互動形式的活動,充分利用微電影、微信公衆号等載體,增強活動實效,擴大活動影響力。

潇湘女性網版權所有,如需轉載本站文章,請聯系本站,否則後果自負!